Регистрация жилого дома.

Упрощённая регистрация дома по «дачной амнистии» отличается тем, что, если частный дом построен на участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то собственник этой земли может быстро оформить и дом — без разрешения на строительство, акта ввода в эксплуатацию.

Срок «дачной амнистии» для желающих зарегистрировать свои индивидуальные жилые дома в упрощённом порядке заканчивается 1 марта 2020 года.

Порядок регистрации дома по «дачной амнистии»:

Шаг 1. Составьте декларацию об объекте недвижимости, которая нужна для составления технического плана, если у вас нет разрешения на строительство дома (форму можно скачать на сайте Росреестра).

Шаг 2. Закажите технический план у кадастрового инженера.

Шаг 3. Оплатите госпошлину – 350 рублей.

Шаг 4. Подайте заявление о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации права в Росреестр по РТ (бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра). Сделать это можно в ближайшем многофункциональном центре.

К заявление приложите документы:

  • технический план дома;
  • документы о праве на землю или правоустанавливающий документ, если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • паспорт или доверенность, если хозяин подаёт документы не сам.

Чтобы подать документы на регистрацию недвижимости удалённо, понадобится электронная цифровая подпись. Её можно получить, например, в Росреестре по РТ. При подаче документов через Интернет право собственности могут оформить за два дня.